Wahl der weiterführenden Schule:

Beratungsgespräche / Informationen der weiterführenden Schulen

Liebe Eltern,

nach diesem Schuljahr werden Ihre Kinder von der Grundschule zu einer weiterführenden Schule wechseln.

A. BERATUNGSGESPRÄCHE

Die Klassenlehrerinnen Ihrer Kinder werden Sie zeitnah zu BEREATUNGSGESPRÄCHEN einladen, um Ihnen die Empfehlung(en) aus Sicht der Schule mitzuteilen.

Anschließend teilen Sie uns mit, zu welcher Schule Sie Ihr Kind anmelden möchten. Wir leiten Ihre Anmeldungen weiter oder bieten Ihnen ein weiteres Gespräch an, falls Ihre Wahl aus unserer Sicht nicht dem Wohle des Kindes zuträglich sein sollte.

B. INFORMATIONEN ZU DEN EINZELNEN SCHULEN / SCHULFORMEN

In Korbach und der näheren Umgebung gibt es verschiedene Schulen/Schulformen, sodass die Wahl sehr bewusst und nach Abwägung aller Argumente getroffen werden sollte , damit jedes Kind entsprechend seiner Begabungen eine „passenden“ Schulform im fünften Schuljahr besucht.

Neben dem aktuellen Leistungsstand spielen auch die Leistungsentwicklung und die Leistungsbereitschaft eine wichtige Rolle im Hinblick auf die Entscheidung.

Bitte bedenken Sie auch, dass zu verschiedenen Zeiten ein Wechsel zu anderen Schulformen möglich ist, wenn sich die Leistungen einer Schülerin / eines Schülers positiv oder negativ entwickeln.

Um einen grundsätzlichen Überblick über die Angebote im Land Hessen zu bekommen, sind alle Schule verpflichtet, Ihnen einen „Erklärfilm“ vorzuführen. Daher bitte ich Sie, dass Sie sich zunächst diesen Film anschauen:

In diesem Jahr kann leider unter den gegebenen Umständen keine Informationsveranstaltung stattfinden, bei der die weiterführenden Schulen durch ihre Schulleitungen vertreten wären, um die jeweiligen Schulen vorzustellen.

Um Ihnen bei Ihrer wegweisenden Entscheidung dennoch Hilfestellungen zu geben, haben die weiterführenden Schulen verschiedene Informationsmöglichkeiten bereitgestellt, die Sie sich anschauen sollten.

Informationen in schriftlicher Form finden Sie auf den Homepages der einzelnen Schulen oder in Form von Prospekten, die mit den Wochenplänen abgeholt werden können.

Die Liste der Informationsmaterialien wird jeweils erweitert, sobald wir weitere Materialien und Medien von den Schulen erhalten haben.

Sollten danach noch Fragen offen sein, wenden Sie sich bitte an die jeweiligen Schulen.

Ich wünsche Ihnen eine gute Hand bei Ihrer Entscheidung für den weiterführenden Bildungsweg !

Gruß aus der Schule Marker Breite – D. Osthöver (Schulleiter)

Links zu den Infos auf den Homepages der weiterführenden Schulen und andere Infos:

Förderstufe - Humboldtschule:

Mittelstufenschule - Louis-Peter-Schule:

Förderstufe - Mittelpunktschule Sachsenhausen:

Präsentation - MPS Sachsenhausen 2021
Präsentation MPS 2020.pdf
Flyer der Mittelpunktschule Sachsenhausen
Flyer_MPS.pdf
Adobe Acrobat Dokument 903.9 KB

Imgage-Film der MPS-Sachsenhausen:

Upland-Schule Willingen:

Einladung zum "Tag der offenen Tür"
Flyer der Upland-Schule Willingen
Einladung Tag der offenen Tür - Uplandsc
Adobe Acrobat Dokument 199.2 KB

Alte Landesschule Korbach - Gymnasium:

Info-Brief der ALS (Gymnasium)
Anschreiben der Alten Landesschule mit diversen Links (Imagefilm, Informationen zur Sportklasse, Informationen zum digitalen Schnuppertag, ...)
Infos zum Übergang 4-5 ALS.pdf
Adobe Acrobat Dokument 209.7 KB

.....................................................................................................................Wechsel zu den weiterführenden Schulen (Klasse 4 nach 5)

Aufgrund der aktuellen Infektionslage wurde den Grundschulen am 10.11.2020 vom Kultusministerium mitgeteilt, dass Informationsveranstaltungen zum Übergang von der Grundschule zu den weiterführenden Schulen (Klasse 4 nach Klasse 5) nicht in gewohnter Form stattfinden dürfen.

Die Schule Marker Breite stellt Ihnen auf diesem Weg die wichtigsten offiziellen Informationen digital zur Verfügung.

- INFORMATIONSMATERIALIEN    (Beachten Sie hierzu die Links)

Schauen Sie sich die Informationen (Broschüre, Erklärfilm, ...) an. Sollten Sie noch ergänzenden Informationen benötigen oder noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an die Klassenlehrerinnen oder an die Schulleitung.

- INDIVIDUELLE BERATUNGEN

Ab Februar 2021 werden die individuellen Beratungen (Empfehlung der Schulwahl) in digitaler Form oder telefonisch stattfinden.

Sie erhalten hierzu rechtzeitig weitere Informationen.

Links zu den Informationen auf der Seite des Hess. Kultusministeriums:

Info-Flyer des Hess. Kultusministeriums:

Faltblatt Übergang 4-5_final ohne Veranstaltung 19.09.2018.indd (hessen.de)

Download-Version: Ihr Kind kommt in die weiterführende Schule (hessen.de)

Präsentation des Hess. Kultusministeriums:

praesentation_zum_ubergang_4-5.pdf (hessen.de)

Erklärfilm des Hess. Kultusministeriums:

Bildungswege in Hessen | Hessisches Kultusministerium

Hier können Sie den Erklärfilm „Bildungswege in Hessen" downloaden.